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Breakfast, Lunch and Dinner
23 octobre 2015

Cruchades / Corn flour pancakes

Cruchades / Corn flour Pancakes

 

Recette officielle et originale de mémé : un plat rustique, nourrissant et typique du Sud-Ouest. Autrefois, les cruchades version salées pouvaient remplacer le pain, surtout avec les plats en sauce.

Petit conseil pratique, si vous les mangez au petit-déjeuner, préparez la pâte la veille, elle refroidira pendant la nuit. Si vous les cuisez à l’avance, elles deviendront caoutchouteuses quand vous les réchaufferez.

 

Official and original recipe from Great Grand’ Mother: a rustic, hearty and traditional dish from South West France. In the past, a salty version of the cruchades was served instead of bread, especially with stews.

A little practical tip: if you want to eat them for breakfast, prepare the dough the day before, it will cool during the night. If you cook them in advance, they will become chewy when you will warm them up.

 

Cruchades 2

Ingrédients :

250g de farine de maïs,

1 litre d’eau,

rhum (beaucoup, mémé ne connaissait pas les antidépresseurs mais elle ne se laissait pas abattre),

huile de tournesol ou de colza (mémé utilisait de la graisse de canard ou d’oie, si ça vous dit, ne vous gênez pas pour moi…),

sucre en poudre, confiture ou Nocciolatta.

 

Now in English:

250g corn flour,

1 litre water,

rum (a lot of, Granny didn’t have Prozac but knew how to enjoy life though),

sunflower or rapeseed oil (Granny used duck or goose fat… you can try it if you feel like),

granulated sugar, jam or Nocciolata.

Préparation :

Versez l’eau dans une casserole à fond épais, placez-la sur feu vif et portez à ébullition.

Baissez le feu et versez la farine en pluie en remuant.

Poursuivez la cuisson environ 10 minutes, toujours en remuant. Le mélange va épaissir mais former un ruban quand vous soulevez la cuillère.

Parfumez avec le rhum en fin de cuisson.

Versez des petits tas de préparation sur une plaque ou une planche, ou versez-en un peu au fond de plusieurs assiettes creuses. En refroidissant, la pâte va se solidifier, comme de la polenta.

Couvrez avec un torchon et laissez refroidir complètement.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y dorer les cruchades à feu doux quelques minutes de chaque côté.

Servez les cruchades bien chaudes saupoudrées de sucre ou de confiture.

Et voilà, la journée commence bien !

 

How to proceed:

Pour water in a heavy saucepan and bring it to a boil on high heat.

Lower the heat and sprinkle the flour into the water, while stirring.

Cook for 10 more minutes, still stirring. The mixture should thicken but form a kind of “ribbon” when you lift the spoon.

Flavour with rum when it’s almost done.

Heap up small quantities of dough on a tray or a chopping board, or pour some in several plates. When it will cool, it will become solid, like Polenta does.

Cover with a tea towel and let it cool completely.

Heat some oil in a non-sticky pan and colour the cruchades on low heat for a few minutes on both sides.

Serve hot sprinkled with sugar or spread with jam.

And you know it's gonna be a good day!

 

Cruchades 1

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