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Breakfast, Lunch and Dinner
27 juillet 2016

Pudding salé / Salted pudding

Pudding salé

Salted Pudding

 

Ceci n’est pas un gâteau… Je pense que Magritte aurait apprécié.

This is not a cake... I think Magritte would have liked this recipe.

DSC01713

 

Pour 6 personnes ou 4 qui ont faim / Serves 6 or 4 hungry ones.

 

Ingrédients :

150g de pain rassis,

½ l de lait,

5 jaunes d’œuf,

100g de gruyère râpé,

½ cuil. à café de moutarde,

noix de muscade râpée,

sel et poivre.

 

Version d’été :

Remplacer la moutarde par du pesto et ajoutez selon votre goût :

Tomates séchées,

Olives,

Mozzarella,

Aillet (ail nouveau),

Légumes grillés,

Chorizo + fromage de brebis,

Anchois hachés…

 

Version d’hiver :

Fondue de poireaux, d’oignons ou de carottes râpées épais,

Lardons, jambon ou restes de viande,

Champignons,

Roquefort et noix…

Raclette, Comté, Appenzeller…

 

Version de luxe :

Saumon fumé émincé + fondue de poireaux ou de fenouil…

 

Ingredients:

150g old bread leftovers,

50cl milk,

5 egg yolks,

100g grated Gruyere cheese,

½ a teaspoon mustard,

freshly grated nutmeg,

salt and pepper.

 

Summer version:

Replace mustard by some pesto and add, according to your taste :

Sundried tomatoes,

Olives,

Mozzarella,

Spring onions

Grilled vegetables,

Chorizo + goat cheese,

Chopped anchovies…

 

Winter version:

Caramelized leeks, onions or roughly grated carrots,

Bacon, ham or any meat leftovers, diced,

Mushrooms,

Roquefort + Walnuts,

Comté, Appenzeller or Raclette cheese…

 

De luxe version:

Minced smoked salmon + caramelized leeks or fennel…

 

Préparation :

Préchauffez le four th.7/180°C.

Coupez le pain en petits morceaux.

Préparez la crème anglaise salée :

Faites bouillir le lait avec le sel, le poivre et la muscade.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’œuf avec la moutarde dans un saladier.

Versez un peu de lait sur les œufs (pas trop à la fois, il s’agit de les réchauffer sans les cuire).

Remettez toute la préparation dans la casserole de lait et replacez-la sur le feu tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Attention elle ne doit pas bouillir !

Versez la crème dans un saladier et mélangez-y le pain et le fromage.

Mettez cette préparation dans un moule et enfournez pendant 40 à 45 minutes.

Servez chaud ou tiède avec une bonne salade composée ou un bol de soupe et faites un bon repas.

 

How to proceed:

Preheat the oven mark 7/180°C.

Dice the bread.

Make a salted custard:

In a saucepan, bring the milk to a boil with salt, pepper and nutmeg.

Meanwhile, beat the egg yolks with mustard in a bowl.

Poor some milk on top of the eggs (not too much at the time, the point is to warm them without cooking them).

Pour the mix back in the saucepan and place it over low heat while stirring until it slightly thickens. Be careful, it should not boil!

Mix the custard with the bread and some cheese.

Pour in a form or mould and bake for 40 to 45 minutes.

Serve hot or warm with a salad or a soup and have a good meal!

 

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