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Breakfast, Lunch and Dinner
23 février 2016

Moelleux au foie gras / Foie gras soft cakes

Moelleux au foie gras et aux noisettes grillées

Foie gras and toasted hazelnuts soft cakes

 

Pour profiter des derniers foies gras du Sud-Ouest avant le vide sanitaire, je travaille sur une entrée chic et pas trop nourrissante. Voici le prototype 1 :

To enjoy the lasts foies gras from my region (The south west of France won’t be raising any ducks, chickens, guinea fowls or gooses for the months to come to stop their “flu”.), I have been working on a chic starter. For your eyes only, here comes prototype 1: 

DSC01637

 

 

Pour 4 petits moelleux. Serves 4 individual soft cakes.

 

Ingrédients :

70g de foie gras ou 1 petite boîte de bloc de foie gras,

40g de noisettes,

4cl d’huile d’olive (toujours la même : Carapelli Bio Classico),

60g de farine de maïs (ou farine de blé, ça marche aussi),

2 œufs,

3cl de lait,

½ cuil. à café de bicarbonate,

sel et poivre.

 

Ingredients:

70g foie gras,

 

40g hazelnuts,

 

4cl olive oil (always and forever: Carapelli Organic Classico),

 

60g corn flour (classic wheat flour would also do the job),

 

2 eggs,

 

3cl milk,

 

½ tsp. backing soda,

 

salt and pepper.

 

Préparation :

Préchauffez le four th. 7/180°C. Graissez une plaque à muffins ou des ramequins allant au four.

Hachez grossièrement les noisettes avec un grand couteau.

Étalez les noisettes sur une plaque et faites-les griller au four quelques minutes. Attention, ça va vite !

Coupez le foie  gras en petits morceaux.

Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes.

Dans un saladier, délayez la farine avec les jaunes d’œuf et le lait.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez l’huile. Quand elle est bien incorporée, ajoutez le sel, le poivre, le bicarbonate, les noisettes refroidies et le foie gras.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez dans les moules et enfournez pour 25 à 35 minutes.

Servez chaud avec une salade douce type jeunes pousses d’épinards ou mâche.

 

How to proceed:

Preheat the oven mark 7/180°C. Grease a muffin tray or some ovenproof ramequins.

Roughly chop the hazelnuts with a long bladed knife and lay them on a tray. Roast it in the oven for a couple of minutes. Keep an eye on it, it goes really fast!

Dice the foie gras in small squares/bites/pieces/do your best, not easy too greasy…

Separate the eggs whites and yolks.

In a bowl, mix the flour with egg yolks and milk.

When homogenous, add the oil.

Stir well and add some salt, pepper, backing soda, cooled hazelnuts and foie gras.

Beat the egg white until it’s firm and add very gently to the previous mix.

Pour in the forms and bake for about 25 to 35 minutes.

Serve warm with some baby spinach salad or lamb’s lettuce.

 

Bon appétit!

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