750 grammes
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Breakfast, Lunch and Dinner
26 juillet 2015

Granola/muesli croustillant /crunchy muesli.

 

 

 

Granola 3

 

Vous êtes nombreux à me l'avoir demandée, voici enfin la recette qui met 

tout le monde d'accord :

 

GRANOLA

 

Ingrédients :

160g de petits flocons d'avoine,

50g de son d'avoine (à défaut, 50g de flocons d'avoine mixés),

80g d'oléagineux (noix, noisettes, amandes, cacahuètes non salées, noix de coco râpée, noix de cajou...),

4 cuil. à soupe de graines de tournesol,

4 cuil. à soupe de graines de courge,

3 cuil. à soupe d'huile (olive douce, colza...),

120ml de sirop d'agave brut ou de sirop d'érable ou 50/50,

3 à 4cl de parfum liquide (vanille, rhum, orange...),

1 cuil. à café de cannelle ou de gingembre moulu (pour ceux qui aiment),

éventuellement quelques fruits secs hachés (figues, abricots, raisins secs réhydratés, pruneaux, cranberries séchées...)

 

Now in English (or the best I can do closest to english...)

160g oatmeal,

50g oat brans (if you dont'have any, put 50g oatmeal in your chopper and buzz !),

80g nuts (wallnuts, hazelnuts, almonds, cachews, pecans, dessicated coconut...),

4 tbls sunflower seeds,

4 tbls pumpkin seeds,

3 tbls oil (olive if not too strong, rapeseed, sunflower...)

120ml dark agave syrup or mapple syrup or 50% of both,

1 generous dash of vanilla extract or rum or orange liquor or whatever you like,

1 teaspoon cinnamon or grounded ginger,

You can also add some dried fruits roughly chopped (apricots, raisins, figs, cranberries, prunes...)

Préparation : 

 

Préchauffez le four thermostat 7/180°C.

Mixez les graines et les oléagineux grossièrement pour conserver quelques morceaux.

Granola Graines et Amandes

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés par les liquides.

Laissez reposer quelques minutes. Pendant ce temps, disposez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

Étalez la préparation sur la plaque en tassant bien et sans laisser de trous. 

Enfournez pendant 8 à 10 minutes et retirez lorsque les bords commencent à dorer.

Laissez refroidir sur la plaque (oui il faut attendr... même si ça sent bon les amandes grillées... sinon ça se brise... alors on attend SVP !) et cassez des morceaux (ou coupez proprement des carrés ou des rectangles) que vous pourrez conserver dans une boîte en fer blanc pendant 2 à 3 semaines (la troisième semaine, le granola n'est plus aussi croustillant mais toujours savoureux).

Vous pouvez le manger seul ou mélangé à du lait (animal ou végétal), du yaourt, de la compote... Vous pouvez également l'utiliser comme pâte à crumble ou en dessert spécial barbecue sur des pêches grillées avec de la crème glacée.

 

Bonne cuisine à tous !

 

How to proceed :

Preheat the hoven mark 7 or 180°C.

Put the seeds and the nuts in the chopper and give a few buzz to break them but still have some chunky bites.

In a bowl, mix all the ingredients so they all get coated by the liquids.

Let it rest for a couple of minutes so they all "get to know one another". 

Meanwhile, lay a piece of baking paper on your oven tray.

Put the preparation on the tray. Be careful not to leave any holes and toss it well : it has to be compact to agglomerate while it bakes.

Granola 1

 

Bake in the oven for 8 to 10 minutes, until the boarders become golden/slightly brown.

Let it cool on the tray and THEN  (I said THEN or it's going to crumble) break it in pieces or cut it in squares and put it in a box (old school iron boxes are the best). You can keep it 2 to 3 weeks so don't hesitate to cook ahead. (It's less crunchy durring the third week but still flavourfull !)

Granola 2

You can nibble it as it is or mix it with milk (any kind of animal or vegetal milk/drink), yoghurt, compote (fruit mash ?)...

It also makes an excellent crumble topping or as it's barbecue time, you can grill some peaches cut in 2, put some ice cream, sprinkle with cinnamon and/or vanilla sugar and add some small pieces of granola on top of that.

 

 

Happy cooking to you all !

 

 

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Commentaires
S
Excellent
Breakfast, Lunch and Dinner
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