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Breakfast, Lunch and Dinner
28 décembre 2015

Biscuits à la noisette fourrés chocolat et praliné

Biscuits à la noisette fourrés chocolat et praliné

Hazelnut biscuits with chocolate and praline filling

 

Voir aussi les conseils pour la pâte brisée de la recette « Biscuits de Noël à la groseille ».

See the short crust pastry tips from the « Christmas biscuits with redcurrant jelly » recipe.

 

DSC01614

Ingrédients :

180g de farine,

100g de noisettes,

75g de beurre mou,

75g de sucre en poudre,

1 œuf,

1 cuil. à café de rhum,

1 pincée de sel,

100g de praliné en tablette (rayon chocolat),

50g de chocolat noir (70% de cacao minimum),

2 cuil. à soupe de crème liquide entière.

 

Ingredients:

180g flour,

100g hazelnuts,

75g butter softened,

75g caster sugar,

1 egg,

1 tsp rum,

1 pinch salt,

100g praline in bar,

50g dark chocolate (70% cacao minimum),

2 tblsp double cream.

 

Préparation :

Commencez par les noisettes. Étalez-les bien à plat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et faites-les griller au four th.8 quelques minutes (jusqu’à ce que ça sente bon la noisette grillée, « pardi », attention ça va assez vite). Laissez-les refroidir, au moins jusqu’à ce qu’elles aient fini de craquer, et mixez-les finement au robot.

 Préparez une pâte brisée : dans un grand saladier, versez le beurre mou coupé en petits morceaux, l’œuf entier, le rhum, le sucre en poudre, le sel, les noisettes en poudre et la farine. Pétrissez brièvement, juste assez pour mélanger les ingrédients.

Formez une boule et laissez reposer au moins 20 minutes.

Préchauffez le four th.6/150°C et étalez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie (et même 2 si vous les avez).

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Découpez des biscuits avec un emporte-pièce.

Déposez les biscuits sur la plaque et enfournez-les pour 10 à 12 minutes. À la sortie du four, posez-les sur une grille et laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, préparez la ganache pour fourrer les biscuits : hachez le praliné et le chocolat. Dans une petite casserole, portez la crème à frémissements. Hors du feu, versez le praliné et le chocolat, et attendez un moment sans remuer et sans couvrir ! La chaleur de la crème devrait les faire fondre. Après quelques minutes, remuez assez énergiquement. Si le mélange n’est pas homogène, replacez la casserole au-dessus du feu quelques secondes en la soulevant pour qu’elle ne touche pas la flamme et en remuant.

Nappez la moitié des biscuits et recouvrez-les avec les biscuits restants. Laissez prendre 1 à 2 heures.

Si vous ne voulez pas vous embêter à griller et mixer de vraies bonnes noisettes eh bien… inutile de remplacer par de la poudre de noisette déjà prête et toute blanche vendue en sachets, ça n’a aucun intérêt gustatif, vraiment, ça ne fait aucune différence de goût c’est juste cher… Autant utiliser 250g de farine et faire des biscuits « nature ». Mais si vous essayez cette technique, je suis sûre que vous l’adopterez. Ça semble long quand on lit toutes les étapes mais dans la pratique, c’est très rapide. Vous l’intègrerez vite dans vos habitudes de pâtissières et de pâtissiers, et surtout… ça me fera plaisir !

 

How to proceed:

Start with the hazelnuts. Lay them out on a tray covered with a baking sheet and bake in the oven mark 8/200°C for a few minutes (until it smells good like grilled hazelnuts, tell me so, be careful it goes fast). Let them cool, at least until they don’t crack anymore, and chop them finely in the food processor.

Make a short crust pastry: in a large bowl, pour the butter (diced), the egg, the caster sugar, rum, the chopped hazelnuts and the flour. Knead briefly, just mix all the ingredients together.

Form a bowl and let it rest for 20 minutes at least.

Preheat the oven mark 6/150°C and lay a baking sheet over an ovenproof tray.

Sprinkle flour over your worktop and spread the dough 2mm thick with a rolling pin.

Cut some biscuits with a form.

Put the biscuits on the tray and bake for 10 to 12 minutes. As soon as they are done, put them on grind to cool.

In the meantime, make the ganache: chop the praline and the chocolate with a long knife. In a small saucepan, bring the cream to simmer. Remove from heat, poor the praline and the chocolate and wait without stirring or covering! The heat from the cream should melt them. After a couple of minutes, stir vigorously. If the mix is not homogenous, place the saucepan above the heat and stir for a few seconds. Keep it lifted so it doesn’t touch the flame.

Spread half the biscuits with the ganache, and cover with the remaining biscuits. Reserve for 1 to 2 hours so the ganache can get “solid”.

If you don’t want to bother roasting and chopping good old hazelnuts well then… no use to replace it with the kind of white ready made powder sold in bags, it is tasteless, really not interesting at all, it makes no difference it is only expensive… In that case, use only flour and put 250g to make “plain” biscuits. But if you try this technique, I am sure you’ll keep it. It seems long when you’re reading all the steps but when you do it it’s quite fast. You’ll soon make a habit of it… and you’ll make me feel so glad! 

DSC01612

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