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Breakfast, Lunch and Dinner
30 septembre 2015

Poulet mijoté citron confit et olives / Braised chicken with preserved lemon and olives

Poulet mijoté citron confit et olives

Braised chicken with preserved lemon and olives

 

Une autre façon simple de rendre la viande un peu plus attrayante… C’est vraiment parce qu’il le faut !

Another easy way to make meat a little more attractive… Can’t say I really try!

 

Poulet olives citron confit

 

Pour 4 personnes / Serves 4.

 

Ingrédients :

4 morceaux de poulet,

Si vous n’aimez pas la viande non plus, choisissez des cuisses (il y a moins à manger !), sinon, les hauts de cuisse sont pas mal pour ce type de cuisson.

2 échalotes,

1 citron confit,

15 olives vertes (farcies aux poivrons, c’est encore mieux),

50cl de bouillon de légumes (avec 1 cube),

thym,

sel et poivre.

 

Now in English:

4 pieces of chicken,

If you don’t like meat either, choose legs (there is less to eat on it!), otherwise, forlegs goes well for this recipe.

2 shallots,

1 preserved lemon,

15 green olives (filled with bell peppers, even better),

50cl vegetable stock (avec 1 cube),

thyme,

salt and pepper.

 

Préparation :

Pelez les échalotes et émincez-les assez finement (2mm). Coupez le citron confit de la même manière.

Dans une cocotte, faire colorer les morceaux de poulet à feu doux, en les déposant d’abord côté peau, 4 à 5 minutes de chaque côté. Réservez.

Attention à ne pas vous faire agresser par la graisse de poulet brûlante ! Je vous l’avais dit, la viande c’est que des problèmes… Alors on fait comme pour la sauce tomate quand on ne veut pas que ça éclabousse : on couvre, et pour retourner, on sort du feu, on attend que ça ne fasse plus de bruit, on ouvre, on retourne les morceaux, on recouvre, on remet sur le feu. Comme ça, on gagne du temps sur le nettoyage et on ne se brûle pas !

Mettre les échalotes dans la cocotte et les faire cuire quelques minutes sur feu doux.

Ajoutez le citron, les olives, le bouillon et le thym. Laissez mijoter 2 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 30 à 40 minutes en vérifiant le niveau de liquide de temps en temps.

 

Cuisinez bien !

 

How to proceed:

Peel the shallots and mince them, quite thin (2mm). Cut the preserved lemon the same way.

In a stew, colour the chicken on low heat, 4 to 5 minutes on each side, lay it first on the skin. Keep on the side.

Be careful not to be attacked by the hot chicken grease! I told you, meat always makes troubles… So you just use the same technique I gave you for tomato sauce not to splash: cover, and when you need to turn remove from the heat, wait until it makes no more noise, open, turn the pieces, recover, put back above the heat. This way you can save some time on cleaning and you avoid to get burnt.

Put the shallots in the stew and cook them for 5 minutes on low heat.

Add lemon, olives, stock and thyme. Let it simmer for 2 minutes so the flavours mixes all together.

Put the chicken back in the stew, cover and let it simmer on low heat for about 30 to 40 minutes. Stir and check on the liquid level from time to time.

 

Cook hard!

 

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